Как сделать супер полезный крем дома?
Многие женщины отказывают себе в удовольствии пользоваться натуральным кремом из-за того, что боятся потерпеть фиаско в его приготовлении. Да, возможно с первого раза у вас получится ароматная жирная кашица, но методом проб и ошибок вы сможете создать действительно качественное уходовое средство.
Почему стоит попробовать?
Попробовать сделать домашний крем нужно и у вас на это 5 причин:
- вы всегда уверены в качестве готового продукта, так как лично следили за его приготовлением;
- с экономической точки зрения это выгоднее, чем покупать дорогие фирменные средства (которые не всегда обеспечивают заявленный результат, к слову);
- вы как никто другой знаете особенности своей кожи и сможете подобрать компоненты, которые лучшим образом смогут позаботиться о ней;
- используя натуральные активные ингредиенты, вы создадите полезный крем, который будет действительно эффективен;
- у вас больше не появится вопросов о том, что же дарить подругам; баночка сделанного с любовью крема - что может быть лучше?
Подготовительный этап
Для начала необходимо подготовить все необходимые инструменты для приготовления нашего восхитительного крема. Вам потребуются:
- миска (желательно эмалированная);
- три стеклянные мисочки;
- ложка;
- шприц на 2,5 мл;
- венчик;
- термометр;
- дистиллированная вода, травяной отвар или гидролат;
- красивая баночка для готового продукта.
3 фазы приготовления крема
Все крема создаются на основе конкретных групп компонентов, среди которых вы уже по своему предпочтению выбираете самые подходящие.
Жирная фаза
В зависимости от времени года и типа кожи жирная база составляет:
летом - 18-25%;
зимой - 22-30% от всего объема будущего крема.
Жирная фаза состоит из твердых и жидких масел, иногда воска, ланолина и эмульгатора. Отличным эмульгаторами типа "масло в воде" по праву считаются Olivem 1000 и Montanov 202.
Жирную фазу необходимо растопить на водной бане, довести до нужной консистенции. Чтобы будущий продукт не вышел слишком густым, добавьте загуститель, к примеру Aristoflex. Прогревать компоненты необходимо до их полного растворения.
Водная фаза
Водная фаза - важнейшая составляющая будущего крема, которая в процентном соотношении занимает более 60% от общего объема продукта. Если вы хотите получить действительно качественный и эффективный крем, используйте для ее приготовления гидролаты или дистилированную воду.
Водную фазу следует нагревать на водяной бане рядом с жирной, лучше, чтобы эти компоненты были одной температуры.
Активная фаза
При выборе активной фазы для крема можете поэкспериментировать, но не забывайте об основах дозировки:
До 30 лет – 5-7%;
30-40 лет – до 10%;
после 40 – до 15%.
Обязательно следует выбирать компоненты, которые работают на увлажнение кожи. Это может быть:
- Аллантоин;
- НУФ (натуральный увлажняющий комплекс);
- Aquaxyl;
- Гиалуроновая кислота.
Ни в коем случае не забываем и о витаминах с подтягивающими компонентами, которые омолодят кожу. Можно использовать:
- бисаболол;
- кофеин;
- экстракты;
- эфирные масла;
- пептиды.
Процесс приготовления
Когда все компоненты выбраны и подготовлены, самое время начинать варить
крем.
Практически для всех средств средней густоты пропорции одинаковы: на более чем 60%
гидролата или воды приходится до 30% жирных масел, 5-7% активных веществ, 2%
эмульгаторов и 6-10 капель эфирного масла.
- Поставьте большую эмалированную миску с водой, в ней разместите две стеклянные мисочки.В одну налейте гидролат или дистилированную воду, в другую - жирное масло.
- Не забывайте измерять температуру в емкостях, как только она достигнет пометки в 60 градусов, добавьте к маслу эмульгатор.
- Когда он раствориться, добавьте в емкость гидролат. Непрерывно и быстро мешайте смесь в одном направлении.
- Когда консистенция смеси станет однородной, снимите крем с огня и опустите емкость в миску с холодной водой.
- Когда температура крема достигнет 35 или 40 градусов, добавьте активные вещества и несколько капель эфирного масла.
- Переложите крем в баночку и поставьте ее в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий